Insoglio del Cinghiale IGT Tenuta di Biserno Toscana

Insoglio del Cinghiale IGT Tenuta di Biserno Toscana
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  • IDCING2012
Das Wildschwein auf der Etikette kommt nicht von ungefähr: Einerseits lieben die Toskaner sein... mehr
Insoglio del Cinghiale IGT Tenuta di Biserno Toscana

Das Wildschwein auf der Etikette kommt nicht von ungefähr: Einerseits lieben die Toskaner sein Fleisch als Delikatesse, andererseits fressen Wildschweinrotten leider ganze Weinberge kahl. Seit seinem Markteintritt ist der Insoglio ein Dauerbrenner bei Önophilen.

In der oberen Toskana, an der Küste der oberen Maremma gelegen. liegt Tenuta die Biserno in den Hügeln von Bibbona. Diese Weinberge verbinden das einzigartige Terroir mit der unmittelbaren Nähe zum kühlenden Einfluss des Meeres. Das Weingut ist einzigartig und sensationell, insofern als es nach Jahren getrennter Wege der Brüder Lodovico und Piero Antinori und damit die beiden grössten Wein-Persönlichkeiten Italiens unter einem Firmendach vereint. 

Die Trauben für den Insoglio del Cinghiale werden von Hand gelesen. Nach dem sanften Anquetschen erfolgt die alkoholische Gärung im Edelstahltank. Danach wird ein Teil des Mostes für die malolaktische Gärung in Barriquen umgefüllt. Der anschliessende Ausbau erfolgt während vier Monaten in zu 40% in neuen und einjährigen französischen Barriquen. Der restliche Jungwein wird im Edelstahltank ausgebaut. Zum Schluss reift er weitere drei Monate in der Flasche.

Intensives Rubin mit purpurnen Reflexen. In der Nase intensiv und fruchtig. Aromen von Brombeeren, Cassis, dazu warme Gewürznoten, dunkle Schokolade, Kaffee und eine elegante Nasensüsse. Im Gaumen ein satter Auftakt mit etwas Fruchtextrakt. Von saftiger und präziser Struktur. Die Gerbstoffe sind präsent, aber gut integriert und geschliffen. Die Aromen der Nase zeigen sich auch im Gaumen. Viel schwarze Frucht, gepaart mit Röstaromen. Im Abgang schmeichelhaft, aromatisch und anhaltend.

Der richtige Wein zum Wildfleisch und Rindfleisch, ob gebraten oder gekocht, er passt.

Weingut: Tenuta di Biserno
Land: Italien 
Anbauregion: Toskana 
Rebsorten: 32% Syrah, 32% Merlot, 30% Cabernet Franc, 6% Petit Verdot 
Inhalt: 0,75l
Alkoholgehalt: 14,00 Vol.% 
Fassreife: in französischen Eichenfässern (4 Monate) 
Optimale Serviertemperatur: 18°C

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